1.募集⼈員
普通科・男女共学 | 文理ハイレベルコース | 30名 |
---|---|---|
総合進学コース | 150名 | |
保育系進学コース | ||
調理製菓科・男女共学 | 調理師コース | 35名(専願のみ) |
製菓衛生師コース | 25名(専願のみ) |
2.出願期間
〈郵送〉 令和6年1⽉22⽇(月)〜令和6年1⽉30⽇(火) ※必着
〈持参〉 令和6年1⽉22⽇(月)〜令和6年1⽉30⽇(⽕)
〔平⽇〕10:00〜16:00 〔⼟〕10:00〜13:00 ※⽇曜⽇は除く
3.出願⼿続き
1 ⼊学志願書(web出願申込サイト)
2 個⼈報告書(本校所定の⽤紙)
2 個⼈報告書(本校所定の⽤紙)
※⼊学検定料20,000円(合否通知郵送料含む)を本校所定の振込⽤紙にて指定銀⾏に振り込んでください。
【支払期間 令和6年1⽉10⽇(水)〜令和6年1⽉30⽇(火)】
※願書受付後の専願から併願への変更は認めません。
本校⼊試のWEB出願情報登録期間は、
令和5年12⽉20⽇(金)9:00から可能です。
■受験生の方へ
出願情報登録期間
令和5年12⽉20⽇(水)〜
令和6年1⽉30⽇(火)23:59
■中学校の先生方へ
WEB出願に関するお問い合わせは、
お問い合わせよりお願いいたします。
4.試験⽇時
令和6年2⽉10⽇(土) 筆記試験・⾯接 (専願者のみ)
対象コース
普通科
総合進学コース/
保育系進学コース
保育系進学コース
調理製菓科
調理師コース/
製菓衛⽣師コース
製菓衛⽣師コース
筆記試験 | 1時間目 | 9:00~9:50 | 国語 |
---|---|---|---|
2時間目 | 10:05~10:55 | 数学 | |
3時間目 | 11:10~12:00 | 英語 | |
12:00~12:55 | 専願受験者 昼⾷ 併願受験者 下校 |
||
面接 | 午後 | 専願受験者のみ(終了後下校) |
対象コース
普通科
⽂理ハイレベルコース
筆記試験 | 1時間目 | 9:00~9:50 | 国語 |
---|---|---|---|
2時間目 | 10:05~10:55 | 数学 | |
3時間目 | 11:10~12:00 | 英語 | |
12:00~12:55 | 昼食 | ||
4時間目 | 13:00~13:50 | 理科 | |
5時間目 | 14:05~14:55 | 社会 | |
面接 | 5時間⽬終了後 | 専願受験者のみ(終了後下校) |
※本校の英語の試験にリスニングはありません。
① 試験当⽇、受験票と筆記⽤具を持って、8時45分までに集合してください。
② ⽂理ハイレベルコース・総合進学コース(専願者)・保育系進学コース(専願者)・調理師コース・製菓衛⽣師コースの受験者は昼⾷をご⽤意ください。
5.判定⽅法
筆記試験、⾯接、個⼈報告書などを総合して判定します。
6.合格発表
令和6年2⽉13⽇(火)本⼈宛に郵送します。
※電話による合否の問い合わせにはお答えできません。
7.⼊学⼿続
区分 | 手続き 締め切り日 |
入学手続き 時納入金 |
教科書販売・制服採⼨ | 入学説明会 |
---|---|---|---|---|
専願者 | 令和6年2月22日(木) | 入学金 200,000円 | 令和6年2月23日(金・祝) | 令和6年3⽉20⽇(⽔) |
併願者 | 令和6年3月19日(火)15:00まで | 諸 費 45,700円 | 令和6年3月20日(水) |
※⾦額は変更になる場合があります。
※教科書販売・制服採⼨⽇に教科書代⾦、制服等指定品代⾦(⾦額未定)をご⽤意ください。併願者は⼊学説明会後に教科書販売・制服採⼨となります。
※納⼊⾦については、事情のいかんに関わらず返⾦致しません。
8.転科合格
令和6年度⼊試に於いて、以下の制度を実施します。
Ⅰ. 学科内 転コース合格制度
普通科
①⽂理ハイレベルコース受験者は、普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を第2希望とすることができます。
②⽂理ハイレベルコースが不合格となり、第2希望で普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を選んでいた場合は、3科目(国・数・英)の成績で普通科(総合進学コース・保育系進学コース)での合否を判定します。専願から併願への変更はできません。
②⽂理ハイレベルコースが不合格となり、第2希望で普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を選んでいた場合は、3科目(国・数・英)の成績で普通科(総合進学コース・保育系進学コース)での合否を判定します。専願から併願への変更はできません。
調理製菓科
①調理製菓科受験者は、2コースのどちらか⼀⽅を第2希望とすることができます。(共に専願のみ)
②第1希望が不合格となり、第2希望のコースに⽋員がある場合、第2希望のコースの基準で合否を判定します。
②第1希望が不合格となり、第2希望のコースに⽋員がある場合、第2希望のコースの基準で合否を判定します。
Ⅱ. 学科外 転科合格制度
調理製菓科
から
普通科
から
普通科
①調理製菓科受験⽣は、普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を第2希望または第3希望とすることができます。
②調理製菓科で不合格となり、普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を志望している場合、普通科の専願・併願それぞれの基準で合否を判定します。
②調理製菓科で不合格となり、普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を志望している場合、普通科の専願・併願それぞれの基準で合否を判定します。