⼊学試験要項

TOP/⼊学試験要項

1.募集⼈員

普通科・男女共学 文理ハイレベルコース 30名
総合進学コース 150名
保育系進学コース
調理製菓科・男女共学 調理師コース 35名(専願のみ)
製菓衛生師コース 25名(専願のみ)

2.出願期間

〈郵送〉 令和6年1⽉22⽇(月)〜令和6年1⽉30⽇(火) ※必着
〈持参〉 令和6年1⽉22⽇(月)〜令和6年1⽉30⽇(⽕)
〔平⽇〕10:00〜16:00 〔⼟〕10:00〜13:00 ※⽇曜⽇は除く

3.出願⼿続き

1 ⼊学志願書(web出願申込サイト)
2 個⼈報告書(本校所定の⽤紙)

※⼊学検定料20,000円(合否通知郵送料含む)を本校所定の振込⽤紙にて指定銀⾏に振り込んでください。
【支払期間 令和6年1⽉10⽇(水)〜令和6年1⽉30⽇(火)】

※願書受付後の専願から併願への変更は認めません。

本校⼊試のWEB出願情報登録期間は、
令和5年12⽉20⽇(金)9:00から可能です。

■受験生の方へ

出願情報登録期間
令和5年12⽉20⽇(水)〜
令和6年1⽉30⽇(火)23:59

WEB出願申し込みサイト 手引書PDF ダウンロード

■中学校の先生方へ

個⼈報告書 ダウンロード

WEB出願に関するお問い合わせは、
お問い合わせよりお願いいたします。

4.試験⽇時

令和6年2⽉10⽇(土) 筆記試験・⾯接 (専願者のみ)

対象コース

普通科
総合進学コース/
保育系進学コース
調理製菓科
調理師コース/
製菓衛⽣師コース
試験時間・科目
筆記試験 1時間目 9:00~9:50 国語
2時間目 10:05~10:55 数学
3時間目 11:10~12:00 英語
12:00~12:55 専願受験者 昼⾷
併願受験者 下校
面接 午後 専願受験者のみ(終了後下校)

対象コース

普通科
⽂理ハイレベルコース
試験時間・科目
筆記試験 1時間目 9:00~9:50 国語
2時間目 10:05~10:55 数学
3時間目 11:10~12:00 英語
12:00~12:55 昼食
4時間目 13:00~13:50 理科
5時間目 14:05~14:55 社会
面接 5時間⽬終了後 専願受験者のみ(終了後下校)

※本校の英語の試験にリスニングはありません。

① 試験当⽇、受験票と筆記⽤具を持って、8時45分までに集合してください。
② ⽂理ハイレベルコース・総合進学コース(専願者)・保育系進学コース(専願者)・調理師コース・製菓衛⽣師コースの受験者は昼⾷をご⽤意ください。

5.判定⽅法

筆記試験、⾯接、個⼈報告書などを総合して判定します。

6.合格発表

令和6年2⽉13⽇(火)本⼈宛に郵送します。

※電話による合否の問い合わせにはお答えできません。

7.⼊学⼿続

区分 手続き
締め切り日
入学手続き
時納入金
教科書販売・制服採⼨ 入学説明会
専願者 令和6年2月22日(木) 入学金 200,000円 令和6年2月23日(金・祝) 令和6年3⽉20⽇(⽔)
併願者 令和6年3月19日(火)15:00まで 諸 費  45,700円 令和6年3月20日(水)

※⾦額は変更になる場合があります。

※教科書販売・制服採⼨⽇に教科書代⾦、制服等指定品代⾦(⾦額未定)をご⽤意ください。併願者は⼊学説明会後に教科書販売・制服採⼨となります。

※納⼊⾦については、事情のいかんに関わらず返⾦致しません。

8.転科合格

令和6年度⼊試に於いて、以下の制度を実施します。

Ⅰ. 学科内 転コース合格制度

普通科
①⽂理ハイレベルコース受験者は、普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を第2希望とすることができます。
②⽂理ハイレベルコースが不合格となり、第2希望で普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を選んでいた場合は、3科目(国・数・英)の成績で普通科(総合進学コース・保育系進学コース)での合否を判定します。専願から併願への変更はできません。
調理製菓科
①調理製菓科受験者は、2コースのどちらか⼀⽅を第2希望とすることができます。(共に専願のみ)
②第1希望が不合格となり、第2希望のコースに⽋員がある場合、第2希望のコースの基準で合否を判定します。

Ⅱ. 学科外 転科合格制度

調理製菓科
から
普通科
①調理製菓科受験⽣は、普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を第2希望または第3希望とすることができます。
②調理製菓科で不合格となり、普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を志望している場合、普通科の専願・併願それぞれの基準で合否を判定します。